Alternative flash content

Requirements

Самое приятное место на земле

Не так давно ко дню рождения от одной из своих дочерей я получила открытку, где было написано: «Спасибо, что сделала наш дом самым приятным меcтом на земле». Для того, чтобы наш дом стал таким местом мало усилий одного человека – все члены семьи вкладывают в него частичку своих сил, времени, своей души.

Но ведь бывает так, что кто-то просто не имеет этого самого дома. У кого-то есть дом, и есть много нерастраченной любви и нежности, но они не могут иметь детей по той или иной причине. У кого-то же есть семья, но возможно есть даже крыша над головой, и страшная беда приходит в дом, и всё рушится… Можно ли помочь таким людям, таким семьям? И как это сделать? Именно такими вопросами задаются сотрудники Санкт-Петербургского благотворительного фонда «Родительский мост». Задача непростая – разные судьбы, сложные ситуации, но порой совместными усилиями удаётся сложить разобранный пазл. 

 Например, в одном из городов Росси родился мальчик с очень тяжёлым диагнозом. Врачи пророчили глубокую умственную отсталость. Оставшись в доме ребёнка для детей инвалидов, вряд ли этот ребёнок когда-то попал бы в семью. В Петербурге жила замечательная многодетная семья, в которой родители имели опыт реабилитации детей с инвалидностью. Их решение помочь малышу было непоколебимым. Их отговаривали и знакомые, и врачи, но… Пройдя подготовку приёмных родителей, собрав все необходимые документы, мать поехала за малышом. Нельзя сказать, что было просто – ребёнок первое время не спал, плакал, плохо ел. Прошло полгода, и все, кто сегодня видят мальчика просто не узнают его. Он начал говорить, ходить, самостоятельно есть, играть. Он всегда улыбается – он просто счастлив! Любовь и забота мамы, папы, братьев и сестёр сделала реальное чудо! Ребёнок не просто набрал вес почти вдвое, основной диагноз был снят! Тут удивились даже врачи! Конечно, впереди непростой долгий путь, но первые шаги уже сделаны, и основной из них – шаг веры. Что дальше? А дальше, эта семья планирует взять ещё одного малыша с особенностями в развитии.

В другой замечательной семье, назовём их Иваном и Ириной не было детей. Был большой гостеприимный дом, где было много радости, туда любили приходить друзья. Но больше всего хотелось, чтобы в этом доме появился маленький человек, которому они отдадут свою любовь, знания, опыт. Иван и Ирина прошли школу приёмных родителей в фонде «Родительский мост» и искали ребёнка. Совсем недалеко от их посёлка жила маленькая девочка, о которой они, конечно же ничего не знали. Её жизнь была не так радостна: мама часто забывала кормить свою двухлетнюю дочь, прийти ночью домой, а однажды и вовсе её забыла на улице в двадцатиградусный мороз. С воспалением лёгких ребёнок попал в больницу, а потом в дом ребёнка.  Мать лишили родительских прав… Когда малышка пришла в семью Ивана и Ирины, она не умела говорить, всего боялась. Когда я впервые пришла в эту семью девочка рисовала Снежную королеву – этого образа она очень боялась, но снова рисовала… Возможно, так она отпускала и прощала свою мать? Прошло немногим больше полугода, и я вновь увидела силу любви и терпения в действии. Из забитого, напуганного ребёнка девочка превратилась в умную, красивую, шуструю и очень разговорчивую девчонку. Она любила море, песок, своих домашних животных, танцевать и петь, ну и конечно, своих родителей!

Однако, есть семьи, истории которых вряд ли закончатся чудом.  К нам пришла семья, Инна и Андрей. Совсем недавно их девочке был поставлен страшный диагноз – синдром Ретта. До года малышка развивалась абсолютно нормально, а потом стала пропадать речь, двигательные навыки, новых навыков не приходило. Со временем присоединялись эпилептические приступы, задержки дыхания. Это генетическое заболевание не лечится. Родители всё оставили и переехали в Санкт – Петербург, чтобы хоть как-то помочь ребёнку. Позвонив в один из детских центров и объяснив ситуацию на другом конце провода мама услышала вопрос: «А вам зачем это всё?». Сдать ребёнка в интернат – этот выход предлагают многие специалисты. Но родители готовы бороться. Необходимы поддерживающие занятия, плаванье, ипотерапия, ЛФК, массажи. Это всё жизненно необходимо! Но всё стоит немалых денег. К сожалению, пока Инна и Андрей не могут найти бесплатную помощь для своей малышки. Болезнь не излечить, это правда. Но если не заниматься с ребёнком – очень быстро она перестанет смеяться, ходить, глотать, жить…

Чем можем мы помочь такой семье? В первую очередь – не падать духом. Мы оказываем психологическую помощь родителям, коррекционную помощь малышке, насколько позволяют наши ресурсы, памперсы, детское питание и вещи тоже не бывают лишними. Но самое главное, мы будем искать организации, которые могли бы подключиться к реабилитации девочки.

И тут, наверное, самое время сказать огромное спасибо людям, которые нам помогают. Именно благодаря пожертвованиям мы можем покупать для таких семей самое необходимое.

Мы не можем помочь всем, но совместно с другими организациями, мы стараемся прийти на помощь женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях. Мы сотрудничаем с социальными гостиницами и приютами, с другими благотворительными фондами и общественными организациями, о которых люди в горе могут просто не знать.

Хочется пожелать, чтобы ваши дома были самым светлым и приятным местом на земле! Пусть у каждого будет дом, семья, любовь!

Наталия Матвеева. Психолог ОБФ С-Пб «Родительский мост»

Всю информацию можно получить по телефону:
Усыновление + 7 (812) 716-16-69
Кризисная ситуация + 7 (812) 921-40-08

Наш сайт: www.rodmost.ru

В 2014 году 39% всего бюджета нашего Фонда составили частные пожертвования. Без вашей помощи нам было бы гораздо сложнее помогать детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, которая грозит попаданием в сиротские учреждения.

Усыновить могут не все, но помочь может каждый!


www.38i.ru